Tarta black: con Menta o hierba buena

Ingredientes: 130 g de manteca, 90 g de fécula de maíz (maicena), 90 g de harina 0000, 30 g de miel y 25 g de cacao en polvo amargo.

- Para el relleno: 250 g de crema chantilly, 150 g de chocolate blanco para cobertura, 80 ml de leche, 80 g de azúcar, 6 g de gelatina sin sabor en polvo, 6 g de menta fresca (o hierbabuena), 2 yemas de huevo y 2 cucharadas de licor o extracto de menta.

Paso a paso:

1. En un bol integrar la harina (ya tamizada) con la maicena y el cacao.

2. Añadir la manteca a punto pomada y la miel. Batir hasta integrar.

3. Amasar el preparado y formar un esfera. La masa debe quedar húmeda y no pegarse.

4. Estirar hasta conseguir un grosor de aproximadamente cuatro milímetros.

5. Envolver en papel film o vegetal y dejar enfriar en la heladera por media hora.

6. Acomodar la masa en el molde para tartas. Cocinar en el horno a 180 °C durante 15 minutos, en promedio.

7. Picar las hojas de menta y luego triturarlas. Reservar.

8. Batir las yemas con el azúcar hasta que doblen su volumen.

9. En una ollita calentar la leche. Antes de levantar el hervor retirar de la fuente de calor y verter en el otro envase.

10. Remover bien para disolver los ingredientes y llevar nuevamente a calentar. Incorporar la menta fresca, el extracto y el chocolate. Mezclar hasta fundir.

11. En un bol, hidratar la gelatina y pasados unos minutos sumarla al preparado. Retirar del fuego y esperar a que se enfríe.

12. Sumar la crema chantilly y unificar. Por último, desmoldar la tarta y rellenar.

Muffins “Del jardín”: sabor a lavanda, caléndula y boldo

Ingredientes: 200 g de harina 0000, 200 g de azúcar, 160 ml de leche, 100 g de manteca, dos huevos, una cucharada de esencia de lavanda, una cucharada de polvo para hornear, 15 g de lavanda y caléndula seca.

- Para la cobertura: 400 g de azúcar impalpable, 200 g de manteca, 200 g de queso untable y media taza de boldo.

Paso a paso:

1. Servir la leche tibia en un recipiente y verter ahí algunas flores de lavanda y caléndula. Dejar reposar por una hora.

2. Batir la manteca con el azúcar hasta que quede integrado. Sumar los huevos y seguir con el batido.

3. Añadir de a poco la harina, el polvo de hornear y la esencia de lavanda.

4. Filtrar las flores de la leche y agregarla también a la masa.

5. Unir todo y repartir el preparado en los pirotines para cupcakes. Solo debemos llenar las 3/4 partes de los moldes.

6. Decorar encima con el resto de flores comestibles.

7. Cocinar a temperatura baja durante 20 minutos.

8. ¡Vamos con el frosting! Pomar el resto de manteca que dejamos separado. Tamizar el azúcar impalpable y añadir encima.

9. Continuar mezclando e incorporar el queso crema y el boldo. Volver a unificar.

10. Traspasar la crema de queso a una manga repostera y decorar los muffins cuando estén fríos.

Budín de romero: con manzana y frutos secos

Ingredientes:

170 g de azúcar, 150 g de aceite de oliva extra virgen, 150 g de harina 0000, 5 g de frutos secos, 4 huevos, 2 ramitas de romero fresco o seco, 2 manzanas y 1 cucharada de polvo para hornear.

Paso a paso:

1. Pelar y cortar las manzanas en cuadrados pequeños. Colocarlas sobre una placa con papel manteca y espolvorear azúcar encima.

2. Llevar al horno durante unos cinco minutos. Apartar.

3. Batir los huevos con el azúcar hasta espumar.

4. En una ollita, calentar el aceite de oliva con el romero picado. Dejar enfriar.

5. Sumar a la mezcla este aceite y batir un poco más. Tamizar la harina e incorporar junto a las manzanas y el polvo de hornear en la preparación.

6. Enmantecar, enharinar y rellenar una budinera.

7. Decorar la superficie con algunos frutos secos.

8. Llevar a horno moderado durante unos 40 minutos.

DATO: al servirlo durante la merienda se marina muy bien con una taza de cedrón o jazmín.

Mousse de miel y manzanilla

Ingredientes:

175 g de miel, 40 ml manzanilla, 5 g de gelatina sin sabor, tres yemas y tres claras de huevo.

Paso a paso:

1. Hervir agua y calentar la manzanilla hasta que el líquido adquiera un color oscuro.

2. Integrar esta infusión con la miel.

3. Activar la gelatina con un poco de agua y separar.

4. A baño María, batir las yemas con la gelatina y el almíbar. Homogeneizar y dejar enfriar.

5. Sumar las claras con movimientos envolventes.

6. Traspasar el mousse a un molde y enfriar en la heladera por cuatro horas.

Budín de pan, en tonos verdes

Ingredientes:

1 litro de leche, 300 g de pan troceado, 250 g de azúcar, 3 huevos, 3 cucharadas de moringa en polvo y 1 cucharada de esencia de vainilla.

- Para el caramelo: una taza de azúcar, 1/2 taza de agua hirviendo, una cucharada de moringa en polvo y tres cucharadas de hibiscus deshidratado.

Paso a paso:

1. Cortar el pan en pequeños trozos y colocarlo en una licuadora.

2. Sumar dentro la leche. Es importante que esta esté tibia.

Dejar que el pan troceado se hidrate durante 30 minutos.

3. Pasado ese tiempo, licuar los ingredientes hasta obtener una crema espesa o la textura que deseemos.

4. Agregar el azúcar junto con los huevos y volver a batir hasta integrar por completo.

5. Preparar el caramelo. Para eso debemos calentar en una ollita el azúcar hasta que esté derretida por completo.

6. Sumar el agua hirviendo, la moringa y la esencia de vainilla. Revolver hasta unificar.

7. Dejar entibiar por unos minutos y agregar el hibiscus.

8. Después, verter el caramelo en un molde apto para horno. Es importante que este cubra todo el fondo y los bordes del recipiente.

9. Colocar también la mezcla en el molde y tapar con papel manteca para que el budín no se seque.

10. Poner el recipiente encima de una placa para horno.

Llenar la placa con agua para cocinar nuestro postre a baño María.

11. Calentar en el horno a temperatura mínima durante una hora.

Desmoldar y dejar que se enfríe antes de servir.

Helado de limón y albahaca: podés usar chocolate como topping

Ingredientes: 250 ml de juego de limón, 250 ml de agua, 250 g crema de leche, 180 g de azúcar, un atado de albahaca fresca, seis cucharadas de azúcar impalpable, una cucharada de fécula de maíz (maicena), la ralladura de un limón y jengibre troceado a gusto.

Paso a paso:

1. Blanquear las hojas de albahaca y triturar junto a dos cucharadas de agua con ayuda de una licuadora o mixer. Reservar.

2. En una cacerola, calentar el agua y verter dentro la ralladura de limón y el jengibre. Infusionar y, luego de pasar su punto de ebullición, dejar en reposo.

3. En una ollita mezclar la maicena con el jugo de limón y el azúcar. Revolver y mantener en el fuego hasta que arranque a hervir y obtengamos una textura espesa.

4. Sumar el líquido de la infusión y mezclar todo. Quitar del fuego y dejar enfriar.

5. En otro recipiente, batir la crema de leche con el azúcar impalpable para formar una chantilly pesada.

6. Agregar la albahaca concentrada e integrar con movimientos envolventes.

7. Unificar ambos preparados y llevar al freezer en un recipiente preferentemente de vidrio o aluminio. Para evitar que se cristalice revolver la mezcla del helado cada tres horas.